返回中国家用电器研究院首页

拼购模式成为电商平台市场下沉的利器

68天前

受外部环境和网购大趋势影响,众多电商平台市场在今年着实“火”了一把。作为电商平台线上销售渠道的一种,拼购正逐渐成为电商平台的“标配”,一般是通过电商平台将有意向购买同一产品的消费者组织起来,通过拼团购买的方式让这部分人享受低于零售价的团体价采购该产品,具有省钱、省时、省心的优势,在消费群体方面,着重加强对中低收入人群的用户粘性。

受外部环境和网购大趋势影响,众多电商平台市场在今年着实“火”了一把。作为电商平台线上销售渠道的一种,拼购正逐渐成为电商平台的“标配”,一般是通过电商平台将有意向购买同一产品的消费者组织起来,通过拼团购买的方式让这部分人享受低于零售价的团体价采购该产品,具有省钱、省时、省心的优势,在消费群体方面,着重加强对中低收入人群的用户粘性。

近几年,我国农村消费增速高于城镇消费,2019年,我国农村居民人均可支配收入和人均消费支出的增幅均大于城镇居民,市场下沉已是大势所趋。近两年,市场下沉在家电领域表现不错,是众多家电品牌提升市场增量的红利,与此同时,拼购模式也成为众多电商平台市场下沉的利器,甚至国内一二线城市的消费者也开始被这种新的电商消费模式所吸引。全民拼购逐渐成为一种新的消费方式。

拼购模式多采用“低价拼购+社交分享”的方式带给消费者购物新体验,比如拼多多开创的拼团购物模式就成功带动了商品对流,惠及数亿中产阶级消费者,被广泛看好。而拼多多的横空出世也让其他电商平台有些措手不及,因此,除拼多多外,苏宁、京东目前也已经分别开设了属于自己的拼购APP——苏宁拼购(曾用名“乐拼购”)和京东拼购(现更名为“京喜”)。

众多电商拼购平台所涉及的场景不同,不论是产品定位还是供应链模式,销售渠道等都会有所差异。但无论何种拼购平台,当我们真的参与拼团时,实际玩法和规则也是大同小异:消费者看中一件商品之后,可以选择自己开团、参团,或者单独购买,单独购买当然是不享受团购优惠价的。如果是自己开团,开团后可以通过社交分享邀请更多好友参团,当在有效时间内达到成团人数表示拼团成功,所有团员即可通过拼购价格购买该商品。如果是参团购买那就简单很多,只需选择已有的拼购团,直接参与即可快速成团购买,但同样要在有效时间内达到成团人数才算数。当然,成团人数根据规定也会有所不同,一般家电产品两人即可成团,人满发货,不满退款。

实际上,拼购业务发展至今,市场规模与业务规模已然成熟,消费者的认可度也日趋提高。作为一种电商销售手段,拼购模式在三四线城市发展良好,而苏宁易购、京东商城主要服务于一二线城市,为加速市场下沉,苏宁、京东推出旗下拼购平台,致力于服务更多消费群体。

对比了一下苏宁和京东两大电商的拼购平台,单独购买和开团购买价格会相差在20%左右,有些产品甚至能高达50%。其中,苏宁拼购中的家电相关栏目被分为小家电和大家电两部分,几乎包含了家电行业所有品类;京东拼购APP京喜中家电栏目包括了电视、空调、冰箱、洗衣机、厨卫大电、生活电器、厨房小电、个护健康、热水器、净水器十大品类。这与苏宁易购和京东商城的架构相差不多,但价格方面,拼购平台价格偏向中低端,在售的冰箱、洗衣机、电视、油烟机等多为千元以内或1000—2000价位段的。拼购平台的上线更像是苏宁和京东对已有电商业务的补充,以此来构建更为完善的商业生态矩阵。

2019年9月,商务部国际贸易经济合作研究院发布了《下沉市场发展与电商平台价值研究》,报告指出,下沉市场并非单一群体,其内在有着丰富多元的层次和结构。这意味着社交电商有着巨大的发展空间,而作为社交电商的集中展现形式,电商巨头有意将拼购当成获取用户流量的杀手锏,让拼购模式自身能量发挥最大化。比如电商拼购平台会举办更多的秒杀、优惠活动、发布更多的爆款产品来吸引消费者,玩儿法也会更加多样、自由,会借助微信、腾讯、微博等尽可能多的外部力量契合传播,旨在有效扩散,吸引流量,帮助平台转化新用户并提升订单量。

当然,电商平台以拼购模式加速市场下沉,拓展流量,是利器但隐患也颇多,在满足多数人追求“低价”需求的同时,保障产品质量和售后服务同等重要,毕竟自拼购模式出现以来,质量、售后问题饱受诟病,已造成诸多负面影响。希望在巨头电商纷纷切入拼购领域后,品质化会得到提升。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐