返回中国家用电器研究院首页

团标助力聚焦母婴健康,“母婴·嘉电”与你一起为爱保驾护航

43天前

母婴家电自导入家电市场以来就颇受争议,对制造商而言,入局不难,难的是如何得到目标群体的认可;对消费者而言,价格不高,但产品被掺入更多“噱头”,实际表现不及预期。

母婴家电自导入家电市场以来就颇受争议,对制造商而言,入局不难,难的是如何得到目标群体的认可;对消费者而言,价格不高,但产品被掺入更多“噱头”,实际表现不及预期。

母婴品类本就属于敏感品类,母婴家电要直击母婴消费人群的消费痛点,才能实现在母婴消费市场的最大化释放。

1561102085988005756.jpg

精细养娃带动消费升级 母婴家电市场前景广阔

从宏观环境来看,稳步增长的人口规模为母婴家电产品造就了广阔的成长空间,尤其在二胎政策加持下,功能精细化、专业化的母婴类产品作为行业细分品类受到广泛关注是市场的显著趋势,时下,母婴家电正大步向刚性市场需求迈进。从消费者主观因素来看,年轻消费者消费理念不断升级,年轻父母的养儿、育儿理念也普遍提升到了全新的层面。相关数据显示,当前,85后、90后是生育主力军,同时也是母婴家电的消费主力军,并且预计在未来,随着95、00后们角色的转换升级,母婴类家电的消费增速会更快。

我们知道,新一代年轻消费群体接受新鲜事物的能力更强,同时也善于“偷懒”,主张“精细”养娃,对产品更加的“挑剔”,因此对母婴家电产品的功能和品质也会不断提出新要求。并且,他们也愿意投入更多的资金和精力选择更加优秀的产品,特别是在占据我国相当大比例的“421”式家庭结构下,孩子在家庭中的受重视程度越来越高,对于母婴家电产品的消费能力日新月异,消费需求已从基本的功能使用提升到对健康、安全、品质等多方面都有更深层次的要求。

向好的发展态势引来了市场更多的关注,为开拓更广阔的家电市场,大到空调、洗衣机、热水器,小到温奶器、煮蛋器、理发器、消毒锅,纷纷加入儿童、母婴等概念,这不仅是家电品类极度细分化的表现,也是社会消费水平提升的表现。面对不断升级的消费趋势以及未来巨大的人口基数,母婴家电将进入一片“新蓝海”。

A512D05471ED9B97F9A31B23864A7FC9F081DE67_size234_w1920_h1280.jpeg

盲从选购母婴家电者不在少数,如何为消费者甄选?

母婴人群,最大的痛点是什么?是健康、安全和环保。2020年,受突发的新冠肺炎疫情影响,居民的健康意识得以显著提升,对母婴类健康家电而言,无疑是利好因素,有助于其快速发展。据全国家用电器工业信息中心发布的2020年中国家电行业一季度报告》显示,尽管行业整体面临巨大压力,但仍有一些积极的趋势值得关住,比如杀菌、消毒等健康功能的产品受到消费者的格外青睐。

当然,母婴家电的美好前景是需要消费者实际需求去持续推动的,从国民消费需求来看,母婴市场未来市场空间的确很大,但目前国内母婴家电市场还处于起步阶段,问题诸多,如噱头营销、价格混乱、功能虚标、集中度低、竞争粗放等。很多消费者表示,产品往往在被冠以“母婴”的标签后,价格便虚高了许多,实际效果差强人意,或者与普通产品相差无几。与此同时,消费者本身对母婴家电产品的认识度偏低,再加之相关标准缺失,导致盲从选购者不在少数。如何能让母婴家电不受诟病,让消费者轻松甄选出合格、满意的母婴家电?

记着了解到,为规范母婴家电市场秩序,引领行业高质量发展,中国家用电器研究院针对相关行业问题,结合母婴家电产品发展需求,已开始制定母婴家电评价团体标准,同时,将依托即将发布的母婴家电团标开展“母婴·嘉电”评测项目,该项目的实施会面向消费者提供客观公正的产品评价结果,方便消费者甄选好的母婴家电产品,为用户选购母婴类家电提供更准确、更权威、更科学的指导意见。

haier.jpg

团标助力品质消费,聚焦母婴健康

母婴类人群相比之下更容易受到伤害,属于特殊群体,在家庭中受重视程度较高,因此母婴家电产品的各项指标要求相较于普通家电也要更为严格,应符合母婴人群的特定需求,如除菌、无辐射、无刺激、无异味等。以“母婴·嘉电”评测项目为例,计划制定的《母婴家电评价技术要求》中,拟对净水机、电冰箱、空调器、空气净化器、电热水器、燃气热水器、洗碗机、洗衣机等与母婴人群相关度较高的家电产品提出相关的测试项目及技术指标,比如,根据母婴人群的健康需求,对于相应品类大众关注的材料溶出物、抗菌除菌效果等指标作出高要求。

随着人们对生活品质要求的提升,母婴家电将逐渐成为新宠,同时母婴家电的普及也还要一步一步走,想要走的长远还得靠产品。业内专业人士也曾表示,母婴家电必须从健康、安全、环保、使用体验等维度出发,构建相应标准作为保障,从根源上肃清母婴家电以噱头宣传为主的市场不规范现象。

作为中国家用电器研究院设计研究与评测中心倾力打造的一款面向特定人群消费者的标识,一方面可以切实引领企业从用户需求角度出发,对母婴家电产品的功能和品质进行升级和创新,让企业有标可循,另一方面,也能以更为直观的方式指导大众进行科学选购,让消费者有据可依。此外,值得一提的是,“母婴·嘉电”是模拟用户真实使用场景进行评测,让评价结果贴近于消费者的实际体验,更具说服力。

《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐