返回中国家用电器研究院首页

解锁智慧厨房新风向 探讨智能厨电适老化发展之路

27天前

消费升级驱动家电品质提升,同时也推动智能家电市场升温,站在新风口上,家电企业开始积极探索未来厨房的生活方式,尝试打造智慧厨房。

消费升级驱动家电品质提升,同时也推动智能家电市场升温,站在新风口上,家电企业开始积极探索未来厨房的生活方式,尝试打造智慧厨房。

智慧厨房的核心概念是从过去的提供产品基本功能到以人为本,应对不同人群要有不同的解决方案针对老年人群要有相应的解决方案毕竟老年人更享受厨房烹饪的乐趣随着厨房电器向智能化纵深发展以及社会老龄化进程深化,我们所尽力打造的智慧厨房也要做到适老化,通过更多智能化的厨电产品让老年人一样能享受到智慧带来的便捷生活让他们享受晚年舒适生活

6494de95391749568aaa22cc70fcb62a.jpeg

非智能手段对构建智慧厨房的作用不容小觑

中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军介绍,当前的社会发展阶段,智能化是大势所趋,是行业热点。尤其随着5G、物联网,大数据、云存储、人工智能等技术的快速发展,我们的生活会向着更加智能的方向发展,当然也会采取各种各样的方式向智慧厨房靠近。而且还会根据需求的变化催生更多新的品类,甚至是更多新的商业模式,比如,健康问题、养生需求也会让厨电市场爆发出巨大的增长潜力,厨电品类被极度细分化。

所以,未来的智慧厨房,要以需求为导向,不断提升资源的配置效率。要让老年人也能享受到便捷的烹饪,显然不能只求单品的智能,或者各产品间单一品牌的互联互通,要从产品智能向生态智能进阶,从体系化着手去融合智能厨电与智能家居,从而构建一个智能的生态圈。因此,在周军看来,厨房空间的合理布局以及智能厨电产品在细节上的人性化处理,对构建未来智慧厨房的作用也是不容小觑的。

针对家电制造商是否存在对智能厨电产品适老化考虑不足的问题,周军告诉记者,厨电智能化确实能帮助消费者简化烹饪过程,然而相比一些随着互联网成长起来的年轻人,不少老年人认为智能厨电操作复杂、难以使用,更担心操作失误引发事故。所以,智能厨电产品技术过剩也会容易造成老年消费者的不认可,毕竟受传统消费观念影响,老年人选购家电会更多的考虑实用性、性价比以及人性化设计,过多的智能功能增加产品成本,使价格上升,部分老年人不愿为此“买单”,会阻碍其适老化发展。

不断优化用户体验才能增强用户粘性

诚然,老年人适应智能化社会的能力相对弱一些、速度相对慢一点,但社会各界也要有足够的宽容和耐心,事实上,很多老年人对新鲜事物的学习意愿是非常强烈的。中国家用电器研究院设计研究与评测中心主任梁晶告诉记者,对于智能厨房电器,老年人并非都是排斥的态度,不少“新潮”的老人还是愿意主动拥抱智能化的。此外,一些厨电产品的智能功能,如语音操控,一键操作、自动断电,定时提醒等,非常适用于手指关节不灵活,眼睛/耳朵不好使,活动不便、记忆力差的年长消费者。

同时梁晶也表示,当前智能化厨电产品,尤其是高端智能厨电,整个智能交互方式十分复杂,成为老年人使用智能厨电的一个痛点。她解释到,如果老年人对这些智能的产品学习起来特别繁琐、复杂,他们会选择放弃,由此带来的影响就是产品的智能功能得不到重视和有效利用,从而被他们排除在选购范围内。

发展智慧厨房,行业内确实存在诸多问题,比如概念炒作、制造业成本提升、消费趋势多变等,这需要全产业的共同努力。梁晶介绍,为不断优化用户体验,中国家用电器研究院正在积极开展家电用户体验实验室的建设项目,其中包含了将眼动追踪、生理传感等技术应用到家电评测中;将“用户体验全流程评价”理念推广到家电行业;为家电行业建立感知质量等级评价规范等精准对接用户需求的内容。梁晶强调,老年人对厨房生活的态度在发生转变,未来发展智慧厨房要不为智能而智能,对于智能厨电,要不断优化用户体验才能增强用户粘性。在厨电智能化的发展道路上,相关制造业在产品功能之外也要更加关注使用的效果、体验甚至是精神上的满足。

老年群体对智能产品的基本诉求:安全与健康

厨房电器智能化的最终目的是释放双手,让烹饪变得更舒适、便捷,但智能厨电虽然丰富了产品的功能也增加了操控的难度。业内专家也表示,让老年人敢于追求智慧厨房新体验就要从根本上解决他们的实际痛点,真正满足这些特殊人群的实际需求或许会是其未来发展的趋势。根据客群特点,家电制造企业在智能化发展的道路上,要满足老年群体对产品安全与健康的基本诉求。

打造智慧厨房,我们还处于从一个导入期向成长期的过度阶段,市场消费观未形成,无论是智慧厨房还是智能家居,仍处于融合期,但智能化终将引领行业未来发展。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐