返回中国家用电器研究院首页

海尔厨电:智慧,为了更方便的生活

27天前

老龄化问题是一个全社会的问题,据相关数据统计,2019年中国65岁以上人口占全国人口的比重为12.6%,60岁以上人口占比为18.1%。老龄化的速度在加快,一定程度上为适老型厨电打开了市场,作为厨电行业的领头企业,海尔有责任引导行业关注老年人的饮食生活,共同为老龄化人口提供安全、便捷、健康的厨房体验。

老龄化问题是一个全社会的问题,据相关数据统计,2019年中国65岁以上人口占全国人口的比重为12.6%,60岁以上人口占比为18.1%。老龄化的速度在加快,一定程度上为适老型厨电打开了市场,作为厨电行业的领头企业,海尔有责任引导行业关注老年人的饮食生活,共同为老龄化人口提供安全、便捷、健康的厨房体验。

海尔相关负责人表示,现阶段,大多企业误解智能厨电就是为了连接、为了好玩,但对于很难接受新事物的老年人来说,这类产品复杂的操作带来的体验感较差,过分注重娱乐功能的特点对于老年人来说也不合适。

从市场来看,目前也只有极少数专门做适老型厨电的品牌,再就是像海尔一样做全年龄段适用的智慧厨房解决方案,但这也对品牌的厨电科技含量、生态丰富程度提出了更高的要求。在海尔看来,智慧是为了更方便的生活,“单品智能--成套互联--场景定制--生态服务”是建设智慧厨房、乃至智慧家庭的必由之路。

我们都知道,对老年人来说,厨房电器要更安全,便捷、健康才好,因此海尔智慧厨电在适老化方面重点考虑安全保障。例如,针对老年人做饭安全性的需求,海尔推出的智慧防干烧燃气灶,灶头上带有感温探头,感应到锅底温度超过298℃,就能自动熄火并且切断气源;而且考虑到老年人记忆力下降,经常坐锅忘关火,海尔防干烧燃气灶在感应到开着大火不坐锅超过3分钟时,能自动熄火关,杜绝任何由锅干烧、空烧、油温过高等带来的安全隐患。

123.jpeg

海尔厨电负责人表示,海尔智能厨电在研发和设计过程中,必须要考虑老年人的需求。关键在于了解老龄化人群需要什么样的智慧厨房,获取老年人最真实的需求,这是企业需要考虑的。智慧的厨电不只是智慧控制,更应该服务于人,从这方面来看,海尔厨电负责人向记者透露,目前海尔在网器、场景和生态方面已经进行了全面的布局:

一是提高网器的智慧程度。全球的研发实力保证了海尔厨电能够不断迭代研发技术,推出智慧优质的厨电产品。目前已推出实现健康烹饪场景的防干烧燃气灶、实现医用级消毒场景的卡萨帝医用级消毒柜,以及最近上市的可实现每层楼都吸得干净的智风12方油烟机等智慧产品。

二是不断丰富场景解决方案,满足健康、安全的烹饪场景需求。老年人对家电、对智慧家庭的需求,本质上是一种对场景的需求,他们要的不是一台冰箱、一台烤箱,而是想要食物储藏的更新鲜、吃得更健康。因此海尔在不断丰富老年人适用的场景,例如对于安全烹饪的需求,智慧烟机排净厨房油烟空气更清新,厨电防干烧等功能杜绝安全隐患,无论是厨房用水、用气都可以通过APP及时查看、接收警报,安全安心。

三是不断扩大饮食生态,提供一站式的美食解决方案。场景的实现离不开生态,现在一个企业或是行业很难全面满足用户持续增长的需求。就“吃”这一个问题,就有包括购物买菜、储存保鲜、洗菜刷碗、烹饪、垃圾处理等一系列的问题。海尔立足智慧厨电,建起食联网,连接食品、家装、物流等12大行业、近千家生态资源方构建起一个"生态厨房"。在这里,包括厨房的装修、食材购买、存储、烹饪、饮食、清洁、安全不同场景下厨房体验都能一站式完成。这也是海尔立足厨房,应对人口老龄化问题提供的解决思路:用完善的饮食生态,一站式满足老年人的需求。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐