返回中国家用电器研究院首页

老板电器:智慧创新,赋能于人

22天前

智能厨电的创新功能和便捷操作大多被年轻人津津乐道,却让有些老年人觉得难操作、用不惯。目前市面上的智能厨电大多停留在物联网应用、远程控制、定时工作、智能编程等初级阶段,并不能实现真正的傻瓜式烹饪,用户还是需要进行很多的人工操作,然而这些智能操作却让老年人难以接受。作为智能厨电制造商,如何在打造更加智能的厨房电器的同时,让老年人也一样能享受到便捷的生活?

      家电行业高速发展,智能化趋势显著,各种黑科技被融入到家电产品中,厨房电器也不例外。随着近年来人口结构的变化,厨房使用人群也在发生改变。据恒大研究院的《中国人口报告2020》指出:中国人口老龄化加快,2019年中国65岁及以上人口占比达12.6%,2022年将进入深度老龄化社会。年轻人上班、退休父母在家料理全家一日三餐是很多家庭的常态,然而很多新兴厨电产品的智能功能并不太适合老年人使用。在此背景下,老板电器品牌部部长崔波表示,对于老年人而言,人性化的智能操作比普通的智能功能更重要。

智能厨电的创新功能和便捷操作大多被年轻人津津乐道,却让有些老年人觉得难操作、用不惯。目前市面上的智能厨电大多停留在物联网应用、远程控制、定时工作、智能编程等初级阶段,并不能实现真正的傻瓜式烹饪,用户还是需要进行很多的人工操作,然而这些智能操作却让老年人难以接受。作为智能厨电制造商,如何在打造更加智能的厨房电器的同时,让老年人也一样能享受到便捷的生活?

17195590920_450x300.jpg

为了让老年人也能对智能厨电轻松上手,老板电器从老年人的烹饪需求和体验出发,深度挖掘并悉心钻研。崔波告诉记者,基于老年人在家中的实际应用痛点,老板电器在智能厨电产品的研发过程中会更多考虑如何让传统的操作更便捷,如通过挥手操作、语音对话等操控方式去替代传统的手动操作方式,以全程自动的方式简化他们的操作步骤,带给他们更具现代化的厨房新体验。 

虽然,人口老龄化会给国家养老问题带来挑战,但对包括厨电在内的很多行业而言,人口老龄化带来的机遇也值得重视和把握。从如今的市场消费趋势来看,除了年轻消费群体,基于老龄人口的消费需求满足而诞生的“银发经济”呈现蓬勃发展之势 。中产阶级老龄化程度加深,“银发经济”趋向高端和品质,在老年人购买力相对提升的基础上,崔波认为:“企业应从技术上和智能化程度上去解决老年人在厨房里遇到的问题,这才是让老年人舍得花钱买智能化厨电的驱动力。

在消费者心目中,老板电器坚持用极致产品力满足用户的下厨需求,展现出了现代“中国制造”的实力。对老板电器而言,在厨电行业不断进步,不断纵深发展的今天,智能厨电的“适老化”问题不容忽视。崔波同时表示:“对于智能厨电,年轻人会更注重产品本身的效率和多样化的创新尝试,而老年人需要的则是能够帮助他们更轻松、更便捷完成操作的产品。人群需求略有不同,但他们对厨电智能化的需求都是很高的,因此,老板电器在智能化方面也会向着简便、便捷、人性化的方向发展。”比如很多厨电产品虽然功能多、烹饪模式丰富,但实际操作起来按键多、步骤繁琐,年轻人用起来也许容易理解和记忆,但是对老年人来说就比较难“消化”和难掌握了。为了让包括老年人在内的更多消费者能享受智能产品带来的便捷,老板电器从操作路径的设计、说明书的编写甚至按键字号的大小,都在不断从用户角度深挖和钻研。

随着消费升级,解决智能厨电“适老化”问题不再局限于单一产品的优化,厨房整体场景的优化才能更好地服务老年人的生活。聚焦老年人的中式烹饪痛点,老板电器发现:老年人记忆力衰退,可能会因忘记关设备造成安全隐患;老年人的关节易酸痛,经常洗碗加重关节负担。为此,老板电器“烟、灶、蒸、洗”四件套创造性地提供了整体厨房方案,其中灶具产品具备自动熄火、自动探测、自动调节火力、定时提醒等功能,为老年人的烹饪安全提供了保障;洗碗机可一键自动清洁餐具,将老年人从洗碗负担中彻底解放出来。

老板电器专注中式烹饪41年,深知中式烹饪的痛点:中式菜肴普遍做法复杂、步骤繁琐,年轻人遇到复杂的中式菜肴都难免劳心劳力,而老年人肢体灵活性和记忆力方面都有所衰退,更加难以应对。为解决中式烹饪的痛点,老板电器研发了ROKI智能烹饪系统,可以将电子菜谱与吸油烟机、灶具等产品的数据进行科学整合,自动调节燃气灶火候、吸油烟机风量,自动匹配蒸箱、烤箱的烹饪时间,简化操作步骤,烹饪过程无需手忙脚乱,帮助老年人解放双手,一键搞定花样丰富的菜肴。老板电器通过赋能每一件厨电产品,创造性地解决中式烹饪的负担,让老年人下厨更轻松。

崔波进一步解释道,老板电器“适老化”的发展方向也是做生态,就是基于厨房场景解决老年人的使用痛点,为了提升老年人的用户体验,老板电器不仅从细节入手打造高品质的智能厨电产品,还从售前、售中、售后全流程优化服务。从售前的空间布局规划,到售中针对老年人遇到的问题进行厨房演示,再到售后通过产品教学指导老年人使用智能厨房电器,帮助和支持老年人对智能厨电轻松上手,获得更加便捷、健康、有趣的烹饪体验,享受更美好的厨房生活。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐