返回中国家用电器研究院首页

干衣机领涨白电市场,有望加速普及?

20天前

在家电行业本就不景气的大环境下,突发的“黑天鹅事件”又扩大了市场的下滑幅度。虽然过去的三个月家电行业各品类均在回暖,但仍受到一定影响,相比其他白电品类,作为上半年白电市场的重要增长点,干衣机市场备受关注。

在家电行业本就不景气的大环境下,突发的“黑天鹅事件”又扩大了市场的下滑幅度。虽然过去的三个月家电行业各品类均在回暖,但仍受到一定影响,相比其他白电品类,作为上半年白电市场的重要增长点,干衣机市场备受关注。

0.jpg

增长势头尤为可观

中国家庭对干衣机的存在感一直不足,然而,随着国内家电市场日渐高端化,加之今年疫情的影响,消费者对健康格外关注,搭载了除菌模块的干衣机可以实现更高效的除菌效果,对应到了国内消费者的生活痛点,干衣机的销量增速出乎意料。据全国家用电器工业信息中心数据显示,一季度干衣机线上市场销量4.4万台,同比增长2.8%销售额1.4亿元,同比增长14.5%进入二季度,干衣机产品线下市场同比增长依然比较明显,其中,零售额4月同比增长56%,5月同比增长52%,6月同比增长88%

据了解,干衣机自20世纪30年代被发明以来,逐渐成为欧美家庭的必备家用电器,在美国的渗透率在78%以上而在我国,干衣机的渗透率不足1%,我国干衣机市场尚未打开。近年来,随着国内改善型需求增加和消费者健康意识的大幅度提升,干衣机相关品牌及渠道参与度逐渐增多,促进了干衣机市场的稳步增长。在全国家用电器工业信息中心发布的《2019年中国家电行业年度报告》中提到,2019年干衣机产品增幅接近50%。

2020年,家电行业整体下滑幅度扩大,但新冠疫情的爆发提示了外穿衣物杀菌消毒的必要性因此,不仅是带有除菌功能的洗衣机,作为健康家电代表的干衣机,在疫情中也吸引了不少消费者的关注。泛博瑞咨询零售监测数据显示,2020年1-26周洗衣机市场零售额线上、线下同比分别为5.4%和-26.0%。而干衣机市场线上、线下额同比分别达到55.1%和22.6%

ChMkJloG3qyIM-QuAAK0ihPRofEAAiEWgMHiPoAArSi381.jpg

国产品牌悄然崛起

由于干衣机起源于欧美,因此德系品牌西门子与博世以深厚的技术积累和成熟的运作,长时间主导着这一市场,国产品牌海尔、小天鹅美的等也在快速成长奥维罗盘数据显示,2020年1~6月,线下干衣机销量前五名分别为西门子(35.57%)、博世(27.7%)、海尔11.25%)、小天鹅(10.35%)、三星(5.64%);同期线上干衣机销量前五位分别是西门子(20.51%)、博世(14.9%)、小天鹅(14.64%)、海尔(10.58%)、美的6.88%)。

进入2020年的“下半场”,我国经济逐步回归正轨,但消费者有效需求及消费信心不足的风险仍在,洗衣机市场已进入以价换量的康复期,面对干衣机市场迎来的爆发性增长,国内家电企业开始调整产品结构。其中,海尔干衣机正在通过搭建衣联网生态平台,联合各个资源方一起为用户提供多样化的场景解决方案,计划在2022年将自家干衣机规模提升到500亿元(1500万台),再造一个洗衣机产业。另外,美的今年6月份也在北京发布了美的、小天鹅、COLMO三大品牌的洗干套装产品,为干衣机市场注入更多“本土”活力。

随着更多国产品牌认识到干衣机产品线所蕴藏的市场潜力,市场格局在悄然发生改变。作为后来者,国产品牌还需要更多时间来提升自家干衣机产品的技术水平,但相对外资品牌却能够更好的满足消费需求,能够根据生活习惯、地域差异、衣服材质等综合考量来优化产品。

111EE84D482369D930B78F9F7F7C5DF476C18FD6_w650_h393.png

产品均价有望下降

在国内市场,实现干衣机普及还需要多方发力,其中产品的市场价格始终是重要的影响因素之一。据了解,西门子、博世、三星等外资品牌的干衣机产品高端趋势明显,在推入中国市场时价格定位较高,如一台外资品牌的热泵式干衣机,产品价格普遍在8000-10000元左右。相比之下,国产品牌的产品价格优势明显,随着海尔、美的、小天鹅等国产品牌的强势介入,国产干衣机产品占比有所提升,2000-4000元、4000-6000元价格区间的产品销量也同比增长。

价格虽然不是消费者选购干衣机产品的绝对因素,但对产品的普及发展十分重要。目前,我国中等收入人群发展迅速,2018年已形成世界上最大的中等收入群体,在政策扶持消费增长、居民追求有品质生活的背景下,对能够提升品质生活的产品,这部分消费者的消费需求较为旺盛。目前干衣机市场规模尚小,作为洗衣机的一个细分市场,干衣机市场的竞争格局还没有被完全打开,想要继续扩容就要打开更大的市场,瞄准中端市场不失为一个发展契机。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐