返回中国家用电器研究院首页

三翼鸟:智慧生活时代的“通关者”

88天前

去年(2020年)的9月13日,海尔智家发布全新的品牌“三翼鸟”。2021年9月9日,海尔智家召开“以你之名,为你定制”的品牌发布会,会上海尔智家总裁李华刚宣布“三翼鸟正式上线”。

时势造英雄。三翼鸟,是一个为智慧生活、智慧家庭而诞生的品牌;三翼鸟,也只有在这个智慧的时代,才能够诞生出来。

去年(2020年)的9月13日,海尔智家发布全新的品牌“三翼鸟”。2021年9月9日,海尔智家召开“以你之名,为你定制”的品牌发布会,会上海尔智家总裁李华刚宣布“三翼鸟正式上线”。

如果说,去年发布的时候还对“三翼鸟”有点懵懵懂懂,那么在这次发布会之后,笔者认为“三翼鸟”是一个新模式、是一个新平台、更是一个新时代。一个时代已经通关,接下来,我们要去迎接下一个时代了。

图片1.png

行业首个定制化家居家装交易平台

装修,没有人不头疼。需要找设计、选家装、改造水电、挑家电家居,定门窗墙漆……整个过程无比复杂与琐碎,而且装完还可能出现家电家居不协调、不同品牌不连通等问题,无论装修了多少次,最后总会找出这样那样的不满意和遗憾。

尤其是,现在我们开启了智慧家庭时代,不仅仅是家电,就连吸顶灯、窗帘、门锁、猫眼,都是智能设备,这就更需要我们在装修时,考虑智能家居的布局和设计。别说房主了,很多装修公司都没这种经验,而装修一个智慧家的需求却是越来越旺盛。

在这样的背景下,可定制的家居家装,成为能够解决这种需求的最佳解决方案,于是“三翼鸟”应运而生。海尔智家体验云平台首席运营官左墨之表示,三翼鸟平台是个前所未有的平台,它跟传统电商平台和家装服务平台都不同,它能提供涵盖家装、家居、家电、家生活的一站式定制智慧家服务,从前期设计、中期施工、后期家居家电配套,乃至入住后的智慧生活,从头到尾一站全包。

这其中最重要的三个关键词就是:一站式——在三翼鸟平台可以完成装修事宜的所有需求;定制化——每一个房子、每一个人的装修需求,都是不相同的。三翼鸟可根据户型和房主的需求,用定制的方案解决需求。智慧——在海尔智家的加持下,所有的家居家电都将升级为智慧家电,互联互通,你的家也将成为真正完美无暇、无缝衔接的智慧家。

图片2.png

全面定制、全面智慧的新模式

三翼鸟定制智慧家的独有优势:不但定制智慧家,更定制智慧生活。海尔智家副总裁、全球超前研发总经理王晔将其总结为“智慧家、新居住”。

传统思维定式下,用户对家的建设是在做“选择题”,从选设计到选建材选家居选施工等等,用户要耗费大量心力,且最终效果可能不太理想。与其让用户做选择题,不如直接给出最优解——这是三翼鸟对生活方式带来的直接改变。

即便是在寸土寸金的北京,14.9万元也能为你升级含全案设计、整体家装、全屋智能、全屋空气在内的“智慧家”。而且整体方案是由全球顶级大师设计,用到的主材全部来自一线品牌,卧室、客厅、厨房也全部按照用户需求定制而来,整个空间动线合理、风格统一、体验便捷。

三翼鸟能让用户的家装体验更加省时、省心。如果你想打造一个智慧家,登陆三翼鸟APP就能预约设计师上门量房、设计。敲定方案后,包括改造、施工、配套都由三翼鸟来代劳,用户只需要等待自家房子从毛坯房“变成”智慧家就行。

而在这样一个全面定制、全面智慧的家里,生活也将充满便捷贴心。如果家人爱吃北京烤鸭,你可以定制“烤鸭一键享”场景,以后只需要在冰箱下单鸭胚、放入蒸烤箱就能轻松吃上正宗大餐;健身爱好者也可以在阳台配套健身器材,每次运动完把衣服放进洗衣机,它就能自动识别、自动洗护,还会根据室外天气推荐晾晒方式。

智慧生活时代的通关者

三翼鸟,是因时代而生,也将因时代而成功。我们谈智慧家谈了很久,家电也从能遥控、到能上网,再到如今的局部互联,但家居家装是一个整体,把家居家装割裂成一个个碎片化,都无法说我们能够真正开创、走进、继而掌握这个时代。

所以,三翼鸟来了。三翼鸟有着得天独厚的优势,它有着国内顶尖家电企业海尔智家的加持,有巨大的生态圈伙伴支持,有着庞大的用户基础,更关键的是,三翼鸟敢为天下先,在面对家居、家电、家装多个产业要打通的局面下,只有海尔智家有这样的魄力。

虽然才刚刚发布,目前三翼鸟平台上已经有3867个种子家庭正在体验智慧家的施工建设。他们分布在上海、西安、北京、济南、成都等全国一、二线城市,这其中有350平的大别墅,也有75平的二居室,有新房装修,也有二手房局部改造,有新婚夫妻,也有二孩家庭和退休夫妻,对他们来说,每个人的智慧家都不一样,都是按照自己需求定制的理想家。

相对于传统家电庞大的销量,这3867个智慧家的数量还很小,但这背后支撑3867个不同定制方案落地的四大能力却是独一无二的。

首先是品牌能力。三翼鸟依托海尔智家高端品牌、场景品牌、生态品牌3级品牌体系,实现无品牌、品类短板,能满足不同户型、不同品位、不同人群的需要;

其次是平台能力。三翼鸟搭建的唯一的一站式定制智慧家平台整合了行业众多头部生态方资源,实现了全流程数字化,让定制智慧家更高效;

第三是技术能力。依托智慧家庭领域最领先的智家大脑,三翼鸟利用物联网、AI等技术实现了全场景主动服务、持续进化,引领全屋定制进入智慧定制;

最后是落地能力。依托全国的销售及服务网络触点,三翼鸟快速获知用户需求,通过1+N的落地能力,全流程提升用户服务满意度。

如今,三翼鸟平台上已经聚合了2万+专业设计师、3万+家电客户、1000+家装公司、1000+家居生态、1.4万+成套服务管家,在这个庞大的生态下,三翼鸟可以为超过1000个城市的用户一站式定制智慧家。

至此,三翼鸟不仅打破了行业边界,更意味着只有三翼鸟掌握了打通智慧时代的钥匙。三翼鸟将成为引领我们真正走进智慧生活的领路者,未来,还会在三翼鸟的伴随下,迎接更新的时代!(文/苏亮)

 


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐