返回中国家用电器研究院首页

适老大赛一等奖!海信新风空调构筑健康宜居空间

91天前

...

11月23日,“首届轻工适老产品创新博览会、首届轻工适老产品创新发展大会暨第二届全国轻工适老创新产品及智能健康解决方案大赛”在安徽芜湖召开。海信新风空调璀璨C200系列柜机凭借适老体验的舒适性、操作便利性以及健康呼吸等方面的创新实力,从诸多竞品中脱颖而出,斩获适老大赛一等奖。

《2023中国居家养老空间消费趋势洞察》报告显示,当前居家养老相关产品消费以“孝敬经济”为主导,子女消费群体占比超七成。在选择家电时,年轻人也更希望它们能真正应用到日常生活中,操作简单方便父母,也代替远方的自己“照顾”他们的生活,让他们感受到爱与陪伴,使家中老人拥有更多的获得感、幸福感。

适老化与家电的结合,很多人会联想到高音量、大字体、功能单一的产品,但适老家电并不是低端、落后的代名词,作为子女当然希望老人能够和自己一样享受到智能化带来的健康与便捷。此次斩获适老大赛一等奖的海信新风空调璀璨C200系列,包括C200、X810两款,该系列深化“以场景为驱动”理念,无论何种场景,只需一键,便能满足多种空气需求。其中,“中央涵道混风控温系统”“多风扇大散射角立体送风系统”“净立方全过程净化系统”以及“AI自然语音交互系统”相互配合,实现了室内环境的全方位舒适、健康与智能化调节。这四大创新技术的运用,使海信新风空调璀璨C200系列在行业内树立了卓越的标杆,无论是功能的创新性,还是集成技术的颠覆性,都为空调行业开辟了新的思路和方向。

WX20231124-160419@2x.png


智能交互 更新品质生活

老年人生活习惯与年轻人存在差异,在熟练使用智能设备上存有壁垒。某些“智能空调”的复杂操作,让空调成为老年人日常生活中的“摆设”。为了不让他们和科技脱轨,除了子女耐心教,一款操作简单、智能化的空调也能让老人体会到不断更新的品质生活。

海信新风空调璀璨C200柜机搭载“AI自然语音交互系统”,只要喊出“你好哈利”就能轻松唤醒空调,进行功能选择。简单说出“打开新风”,或者“打开温湿氧”的语音指令,空调智能小助手哈利也会立刻做出回应“已为您打开新风”“已为您打开温湿氧”,轻松让室内充满清新洁净好空气。老年人独自在家时,再也不需要面对繁杂的说明书而感到困惑,也无需一次次打电话向身在异地的子女询问操作方法。当空调不再是“摆设”,老年人的生活也会更加舒适便捷。

WX20231124-160434@2x.png

健康新风 孝心更加安心

父母在家缺乏人照顾,健康问题是子女最关心的事。一到冬天,雾霾严重,感冒流感等呼吸道疾病就进入高发期,老年人稍不留神就会中招,所以居家生活更要重视室内空气质量,保持空气健康清新。

据悉,海信新风空调璀璨C200系列搭载了中央涵道混风控温系统,应用了中央涵道拂面新风技术,具备180m3/h的超大新风量,这在空调行业也属于领先级别。即使不开窗,室内空气依然能够保持清爽通透、洁净清新。对于老年人来说,这个系统非常实用。由于长时间处于密闭环境中,他们常常会感到胸闷和气短。呼吸新鲜空气不仅可以促进新陈代谢,也可以增强心肺活力,对老年人的身体健康有很大助益。

去年,由海信空调研发团队所制定的《带新风混合功能的房间空气调节器》团体标准获批准通过。在此标准中,海信空调创新性地提出了混风风量及混风室内污染物去除率的概念,为行业带来了突破性的进展。

开窗通风虽然也能增加室内含氧量,但进入家中的空气质量却无法得到保证。每年至少一次的空调保养、维护、清洗等工序对于老年人来说耗时又耗力。海信新风空调璀璨C200系列在新风功能之上,推出净立方全过程净化系统。Hi-cat纳米触媒抗病毒技术搭配57℃高温烘干自清洁,不必自己动手、更不用联系专业人士上门,只需一键操作即可净风净机净环境,获得健康好空气。

WX20231124-160514@2x.png

温润风感 舒适体贴入微

除了智能与健康之外,海信新风空调璀璨C200系列也非常注重老年人使用时的“舒适度”。据了解,该空调采用“多风扇大散射角立体送风系统”,拥有360°全维风、环抱风、左/右翼风等多重模式,从而缔造舒适柔和的风感。在使用空调时,即使身处出风口周围也没有风直吹的感觉,降低了老年人肩膀酸痛、腰颈椎疼痛等不适的复发率。

伴随年龄的增长,老年人对温度的感知能力逐渐下降,但是身体机能对温度的需求并没有降低。这就要求空调能够随着天气变化,配合身体机能,提供适宜的环境温度。海信新风空调璀璨C200系列搭载的温湿动态协感技术,可以实现0.1℃范围内精确调温和1%精细调湿,做到夏季凉而不潮,冬季暖而不燥。通过空调来保持适宜的室内环境,有利于深度睡眠,对身体健康有很大的好处。

据《中国养老行业发展报告2022》数据显示,2022—2035年,平均每年将有2241万人口进入老年。新中国成立后的最大一波“婴儿潮”将变为“退休潮”席卷全国。庞大的银发市场正在悄然形成,“适老化”成为又一个进阶风口。

 

以用户为中心、以场景为驱动,作为一家以“技术立企”的国民企业,海信新风空调基于温、湿、风、净、氧提出的“五维空气管家”战略,能够从精确控温、智慧控湿、劲爽舒适、健康除菌和鲜活富氧五大维度,为用户打造健康、舒适的家居环境。未来,海信空调将密切关注消费者需求,积极拥抱变化,在家用空调领域不断推出健康化、智能化、舒适化兼具的优质产品,用创新科技为用户提供品质生活。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐