返回中国家用电器研究院首页

博西家电荣获“2023年度碳中和先锋企业”为绿色制造“打样”

91天前

...

近日,由《21世纪经济报道》发起的首席气候官·碳中和先锋企业(绿色金融先锋企业)2023年度竞争力案例评选,在北京举行颁奖典礼。经过案例初审、案例投票、专家评审等多个阶段的考察与审核,博西家电凭借其卓越的可持续发展实践与成果,以优异的表现在众多参选企业中脱颖而出,获评“2023年度碳中和先锋企业”。该奖项的设置,致力于鼓励和推动企业的减排行为,作为广大企业低碳发展的重要参考样本,为全国碳市场的不断完善贡献企业的力量,此次获评“碳中和先锋企业”,再次展现了博西家电在绿色制造和可持续发展领域的亮眼成绩。

WX20231124-161130@2x.png

博西家电荣获2023年度碳中和先锋企业

构建全价值链绿色制造体系 “绿色”成绩亮点满满

作为植根中国市场近三十年的全球家电行业领导者之一,博西家电始终将可持续发展作为企业发展的重要战略之一,以实际行动保护气候、环境并履行企业的社会责任。在此次案例评选中,博西家电凭借“博西中国全价值链绿色制造解决方案”获评“碳中和先锋企业”。这不仅体现了博西家电对全球环境保护的深刻承诺,也彰显了其作为优秀企业公民的责任与担当。得益于在构建全价值链绿色制造体系方面的不断努力,2022年博西中国使用自产可再生能源969万千瓦时,2015至2022年底共计6818万千瓦时,实现二氧化碳减排42728吨;2022年节能改造项目节约电量达514万千瓦时,2015年至2022年底共计2534万千瓦时,实现二氧化碳减排15881吨。并且自2020年起,博西家电在全球范围内的所有工厂和研发中心以及办公室均已连续三年实现“碳中和”,这是博西家电在可持续发展方面的重大里程碑,也是显著的成绩。

全局部署可持续发展 多措并举践行可持续发展

博西家电中国全价值链绿色制造解决方案通过赋能"生产端"升级,推动"产品端"创新,培育"消费端"减碳等方式,致力于在全价值链上减少对环境的影响,从研发、采购、生产、物流、市场和销售等方面均走在行业前列。在生产端,博西中国工厂通过引进国际先进的节能技术、淘汰高能耗的设备等一系列措施取得了显著的成效。此外,博西家电注重供应链层面的可持续发展,并解决了价值链中所有其它间接碳排放问题。在产品端,面对整个产品生命周期中的各种能耗问题,博西家电还积极参与到绿色包装、绿色物流等领域,探索全面降低产业链碳排放的可能。比如,博西家电推行易回收、低污染的包装材料,采用清洁能源的运输方式,以实现整个产业链的绿色转型。在消费端,博西家电赋能消费者通过绿色智能家电产品实现生活中的碳减排、构筑更加绿色的生活方式。同时,举办社区节水节电科普活动,积极倡导节水节电行动;组织员工志愿者开展“减塑捡塑”等环保活动,助力绿色发展。

引领绿色消费 以节水节电产品赋能低碳生活

在家电产品的碳排放中,日常生活使用环节的碳排放占比较大。基于这一观察,博西家电不仅在企业生产过程中践行可持续发展,更着力把控家电使用过程的碳排放,确保将水电等资源消耗降到最低。依托博西家电的创新研发实力,博西家电以创新性的技术和领先的研发实力持续满足消费者需求,不断推出先进、智能和环保绿色产品,致力于让消费者享受高品质的家居生活。从节能效果来看,博西家电旗下的高效节能冰箱,通过采用环保制冷剂和优化的节能设计,比传统冰箱节能60%;从节水效果来看,博西家电旗下搭载了i-DOS洗衣液自动投放系统的洗衣机,可以智能计算洗涤液用量,从而减少漂洗耗水量,相较于传统机型每次洗涤可节省18%的用水量,相当于学龄前儿童16天的饮水量。通过打造环境友好的绿色智能家电产品,博西家电赋能消费者节约用电、用水和消费,从而保护气候环境。

WX20231124-161145@2x.png 

博西家电旗下绿色智能家电产品

长久以来,博西家电不仅在企业内部推进绿色革新,也同步推进着对外赋能,将自身多年的绿色经验沉淀为系统性的解决方案,推动行业走向绿色转型。伴随“碳中和先锋企业”的殊荣,博西家电在未来将继续深耕可持续发展之路,以高品质的创新技术和产品提升消费者幸福感和家居生活品质,继续努力为家电行业实现绿色转型升级注入能量。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐