返回中国家用电器研究院首页

坚持创新科技赋能 博西家电以“激发消费者幸福感”为长期发展蓝图

91天前

"我们有一个明确的发展蓝图,以确保在这个充满挑战的市场环境中取得持续的成功:激发消费者幸福感,并引领我们的客户走向成功。"博西家用电器集团首席执行官迈致远博士在2023年财报发布发布会上表示,正是因为遵循了正确的发展路径,博西家电不仅能够从容应对当前挑战,还能进一步扩大市场竞争优势。

"我们有一个明确的发展蓝图,以确保在这个充满挑战的市场环境中取得持续的成功:激发消费者幸福感,并引领我们的客户走向成功。"博西家用电器集团首席执行官迈致远博士在2023年财报发布发布会上表示,正是因为遵循了正确的发展路径,博西家电不仅能够从容应对当前挑战,还能进一步扩大市场竞争优势。

坚持有价值的创新,赢得消费者信赖

地缘政治危机、严峻的全球经济形势,导致了全球家电市场的不景气。但就是在这样的大环境下,博西家电依然取得了不错的成绩,展现出了强大的企业韧性。2023财年,博西家电营收达148亿欧元,调整汇率影响后,营收与前一年基本持平,并且,在洗涤产品领域,在一些地区实现了逆势增长。在大中华区,博西家电虽然营收下降了10.5%,但仍保持着领先的外资家电制造商的地位。而之所以会有如此的成绩,是因为博西家电坚持创新技术赋能,为消费者带来有价值的产品,切实提升消费者的生活品质。

满足消费者的个性化需求,这是博西家电产品创新的重要逻辑之一。比如,为了满足年轻上班族快速烹饪的需求,旗下品牌博世家电推出了Cookit智能烹饪机,其搭载超过24种辅助烹饪程序,可实现煎、炒、蒸、煮、揉面、发酵等30种烹饪功能,成为行业内首款能实现200℃煎制与低油烟爆炒的多功能烹饪机。在2023年底,这款产品被德国权威消费者组织 Stiftung Warentest 评为带有烹饪功能的最佳厨房设备。


将前沿科技融入常用家电,带来全新的使用体验,也是博西家电能够持续引领潮流的关键。比如,西门子家电全新推出的高端嵌入式烤箱系列,其采用人工智能AI技术和内置摄像头自动识别菜肴,并可以为消费者推荐最佳的烹饪设置,为消费者提供了完美的烘焙解决方案。


高研发投入构筑强大创新动能,聚焦可持续发展助力行业高质量发展

无论是对消费者个性化需求的精准洞察,还是对潮流科技的完美兼容,皆源自于博西家电在研发方面的大力投入。公开数据显示,2023年,博西家电在研发方面的投资总额创下新纪录,达到8.5亿欧元,确保了创新到成果的转化。

同时,为了保持行业领先性,博西家电坚持进行有针对性的投资赋能。2023年,博西家电的资本性支出达到了6亿欧元,约占总营收的4%。这些投资重点用于全球范围内的产品和增长战略,为博西家电争取了更大的创新空间,也为全球家电行业持续绿色健康发展提供了方向。

在博西家电看来,良性功能、经济消费以及环保制造对行业的低碳绿色发展都非常重要。而作为行业领导品牌,博西家电也一直在加大可持续发展领域的投资。仅在过去一年,博西家电已投资超过1千万欧元并实施了超过270项节能措施,从而在生产中节约了约35千兆瓦时的能耗。比如,在生产制造端,博西家电在中国建设了整个博世集团最大的光伏系统,并在研发和生产过程中尽可能使用环保材料;面向消费者,博西家电注重产品的品质和耐用性,自2023年开始,将大家电备件供应期延长至15年,小家电备件供应期延长至10年,尽可能让消费者购买产品的使用价值最大化。

明确的发展蓝图、卓越的品牌、令人信服的创新和一支强大的团队,让博西家电在充满挑战的市场中保持了强劲地位。对于中国市场,博西家电坚持长期主义,其表示,致力于在中国的长期可持续发展,并通过持续的研发投入和领先的产品实力不断提升消费者的家居生活品质,为他们带来超越期待的满意度和幸福感。据悉,在2024年,博西家电将继续加强在中国的线上业务,以加深与消费者的联系,并努力将中国的创新潮流推广至全世界,实现全球各个地区的业务增长。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐