返回中国家用电器研究院首页

九阳豆浆机出圈2024感官科学技术创新论坛 古法豆浆获行业专家青睐

29天前

5月15至16日,食品伙伴网联合浙江省食品学会举办“2024 感官科学技术创新论坛”,行业精英、专家共赴盛会,探讨感官科学技术领域的新科研成果、新技术应用。

5月15至16日,食品伙伴网联合浙江省食品学会举办“2024 感官科学技术创新论坛”,行业精英、专家共赴盛会,探讨感官科学技术领域的新科研成果、新技术应用。

“这款豆浆滋味鲜醇,口感顺滑,且有醇厚感。”在论坛CATA快速感官分析环节,多位感官专家品尝不同风味的九阳豆浆表示,古法豆浆在香味和鲜醇口感上更胜一筹。



“香浓豆浆融合了现代工艺和传统配方,古法豆浆传承了古老的制作工艺和文化内涵,让人在品尝中感受到历史的厚重。”九阳工程师在现场介绍了不同风味的豆浆背后的制作工艺和技术原理。

原来,不同风味的豆浆都来自于九阳变频轻音不用手洗豆浆机K7 Pro。这台九阳豆浆机史上的天花板机器,融合了九阳30年来在豆浆机上积累的电机驱动、智能温控、营养萃取三大核心技术,能做出更健康的低嘌呤浆、更营养的古法浆、风味独特的香浓豆浆。


九阳工程师介绍,香浓豆浆采用的是九阳第二代精磨香浓豆浆技术,工艺关键点在热磨浆,通过加热持续高温灭酶,使得大豆中的脂肪氧化酶钝化,再进一步粉碎时就避免了大豆特征性物质的产生和释放,口味偏清爽以及有谷香味。

古法豆浆工艺则还原传统豆浆制作工艺,75℃以下慢速研磨,控制大豆与氧气的接触程度,降低氧化反应,充分释放豆香味和鲜味,同时也增加了可溶性植物蛋白质溶出率,使豆浆更易被人体消化吸收。通过多段研磨,多段熬煮,提升豆浆口感和营养价值。

虽然每个人希望能喝到营养又好喝的豆浆,但目前我国痛风患者超过8000万,担心嘌呤问题而不敢喝豆浆的人不在少数。

对此,九阳这款豆浆机还原创了“低嘌呤”功能,通过两段恒温使嘌呤溶出,在溶出后机器智能将溶出的含有嘌呤的水排出,然后重新进水开始制浆,解决了用户担心的嘌呤问题。


不仅如此,K7 Pro 整机噪音低至35分贝,是目前行业最低音的豆浆机。

“这款豆浆机还能让大家喝完豆浆不用手洗,清洗和烘干一键搞定。”工程师坦言,让用户真正实现轻松喝上好豆浆,是其不断创新的源泉。

作为一直在创新的国民品牌,九阳于1994年发明第一台全自动家用豆浆机。30年来,历经了25次技术迭代、500多款产品、积累了1200多项豆浆机技术专利,成就了“九阳豆浆机”的美誉,九阳也成了豆浆机的代名词。

豆浆感官分析方面,九阳也在努力。

早在2018年,九阳就开展了豆浆感官风味轮的研究,包括建立豆浆感官描述词及各属性参比样、确定风味轮构建方法、获得了不同工艺制作豆浆的风味轮,建立豆浆感官风味评价体系。

同时,九阳也是《家用和类似用途 豆浆机》国家标准的制定者,还牵头制定了《豆浆机古法豆浆功能技术要求和试验方法》的团体标准,促进和推动整个行业朝着更加规范化和可持续发展的方向前进。通过对豆浆感官评价与食物质构、营养关联性的影响研究,建立了《豆浆品质评价标准体系》,严格把控豆浆品质。

30年来,九阳在豆浆机上沉淀的电机驱动、智能温控、营养萃取三大核心技术,以及流体动力学和防溢等技术,也成为小家电的底层核心技术,支撑九阳从豆浆机走向多品类发展。

如今,九阳发明的0涂层电饭煲、全自动家用面条机、全自动酥油茶机、防辐射电磁炉、速嫩烤空气炸锅、太空抗菌加热净水器、高速电吹风等产品走进千家万户,让国民享受更加美好的健康生活。


《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐