返回中国家用电器研究院首页

2019年上半年家电市场:创新是“破冰”利器,产业升级仍在加速

22天前

转眼间,2019年已经过半。在熬过了2018年的寒冬之后,在2019年上半年,整个家电行业依然未能春光灿烂。全国家用电器工业信息中心研究数据显示,今年上半年,国内家电市场销售额累计4125亿元,同比下滑2.1%。不过,虽然大环境艰难,但是,整个家电行业转型升级的脚步并未放缓。以满足人民日益增长的美好生活需求为导向,家电企业正在通过多维度的创新,打破行业发展僵局。高端化、品质化依然是整个行业发展的主旋律。

2019年上半年的彩电市场依然没能摆脱低迷的局面。全国家用电器工业信息中心数据显示,上半年彩电国内市场累计零售额637亿元,同比增长率为-11.0%。不过,相较于国内市场的疲软,海外市场则呈现上涨趋势。据国家海关总署数据,彩电上半年累计出口额433亿元,同比增长率为5.1%,其中液晶电视423亿元,同比增长率为4.2%。这主要得益于彩电行业的技术提升,大幅提升了彩电产品的使用体验。

一直以来,彩电都是以技术创新驱动,特别是在大环境不景气的如今,技术创新更是成为了彩电企业的破局首选。2019年上半年,8K、激光、OLED等仍是彩电行业的技术热词,彩电企业致力于通过材料设计的更新、显示技术的升级,为消费者带来更加优秀的观影体验,以激发更新换代需求。而且,为了更完整的掌握产业链话语权,国产彩电企业也在积极推进芯片及面板布局。比如,海信电器与青岛微电子创新中心有限公司签约,共同投资5亿元成立青岛信芯微电子科技股份有限公司,从事智能电视SoC芯片和AI(人工智能)芯片的研发

以技术创新驱动,让彩电市场的品牌集中度进一步提升。全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年一季线下市场TOP3品牌的市场份额达到48.9%,相对于2018年增加了8个百分点。而且,占据前三位的品牌海信、创维、TCL扩大了其对合资品牌的市场份额优势。这也就意味着,彩电市场虽然遭遇寒冬,但是,国产彩电品牌依然在稳步前进,未来值得期待。

白电市场:差异化创新引领,细分市场成亮点

步入“存量”市场阶段的白电市场,市场增速放缓已经是不争的事实。全国家用电器工业信息中心数据表明,2019年上半年国内白电市场,除洗衣机之外,空调、冰箱的零售额均出现了下滑。其中,上半年国内空调市场零售额1272亿元,同比增长率-3.7%;上半年国内冰箱市场零售额460亿元,同比增长率为-1.0%;上半年国内洗衣机市场累计零售额358亿元,同比增长率2.7%。但是,就整个行业而言,高端化升级的脚步并未放缓。业内企业纷纷在加快产品变革,寻找新的突破点。

以空调为例,2019年上半年,空调产品在智能化、健康化都有明显进步:在智能化方面,智能方式开始变得多种多样,由原来单一的配置WIFI模块,发展进化到可以实现联网和远程控制,再进步到语音控制,红外感应等;在健康化方面,市场上以健康功能为卖点的空调不断出新,比如防直吹功能,自动清洁功能,换新风功能等等。此外,冰箱多门区的功能细化、洗衣机洗护功能的创新,都彰显出了白电市场以创新驱动升级的决心。

在高端化趋势明显的同时,整个白电市场的差异化创新成效也十分显著。“她经济”引领,美妆冰箱迅速走俏,在大环境不佳的情势下,销量持续攀升;针对母婴市场,母婴冰箱、母婴洗衣机等产品持续火爆,成为高端白电市场的重要组成部分。有业内人士指出,作为传统的大件家电产品,冰箱、洗衣机等产品使用周期长,更新换代慢,市场增长空间非常有限,而针对特定圈层的产品,则会激发大量的新增需求,这或将未来白电市场的增长亮点。

厨电市场:“蓝海”人设不倒,跨界抢滩成主流

厨电被视为家电行业“最后一块利润高地”。即使在遭遇了2018年的寒冬,在2019年,厨电依然是家电企业颇为看重的潜力股。截止到目前,在传统的厨电企业之外,不仅有美的、海尔、格力、长虹、TCL、海信等传统大家电企业,更以小米生态链为代表的诸多互联网企业抢滩,同时,惠而浦、松下等外资品牌也在以自己的方式加速进军中国厨电市场,甚至是国美、苏宁、京东等家电渠道商也在加紧布局。

对于家电企业而言,厨电市场虽然深受房地产调控,市场下行压力加大,但仍是不可多得的“蓝海”。之所以会有这样的判定,主要得益于“厨房经济”的崛起。在消费升级的大背景下,厨房已经成为了整个家庭的烹饪中心、情感交互中心,厨电产品不再是简单的烹饪工具,而是要通过互联互通,打造家庭健康饮食生态圈,拥有无限的增长可能。撬动这个千亿级的大市场,没有企业愿意缺席。

而且,虽然整个厨电市场增速放缓,但仍不乏增长亮点。例如,作为“健康经济”、“懒人经济”代表的洗碗机,在2019年上半年,零售额达到29.5亿元,同比增长率达到24.4%,增长速度继续加快受严格垃圾分类政策出台影响垃圾处理器从6月开始呈现出高速增长态势,6月1日-13日,苏宁全渠道垃圾处理器销售额同比增长612.9%,其中作为垃圾分类政策落地先锋上海地区更是同比增992%。此外,破壁料理机、蒸烤箱等产品的增长速度也十分喜人。饮食多元化、健康化正在催生出更多的新型厨电产品,为行业带来更多延展可能。

小结:

总体来说,2019年上半年的家电市场依然承受着较大的增长压力。为了谋求进一步发展,家电企业坚持以消费者需求为导向的创新,纷纷开始深挖产品,在打造合理产品梯队的同时,更对产品功能进行了深挖,比如,电视新显示技术的应用,冰箱新保鲜技术的面市,空调舒适性技术的发明,等等,致力于为消费者带来更好的应用体验。重压激发了家电企业的强大求生欲,进而推动了整个家电产业转型升级的提速。

《家用电器》杂志官网

《家用电器》杂志由中国轻工业联合会主管,中国家用电器研究院主办,内容涉及整机、零部件、新材料、渠道等全产业链,主要面向政府部门、行业机构、产业链上下游企业、高校学者及消费者发行。

文章推荐